Como publicar os produtos no Google Merchant Center (Google Shopping)

Se ainda não possui uma conta no Google Merchant Center, confira os primeiros passos para criar e configurar sua conta clicando aqui.

Caso já tenha uma conta ativa no Google Merchant Center, realize as configurações abaixo.

Fazendo a verificação (reinvindicação) de seu site (URL) no Google Merchant Center

Você precisará "Verificar" e "Reivindicar" a URL de seu site. A verificação informa ao Google que você é um proprietário autorizado da URL de um Website. Siga o passo a passo abaixo:

1 - Acesse o link https://www.google.com/intl/pt_br/retail/get-started/?product=merchant-center e faça o login em sua conta.

2-  Acesse as configurações (ícone de engrenagem) e clique em "Informações comerciais"

3 - Na aba "WEBSITE", informe a URL de seu site e clique em "CONTINUAR".

4 -  Abrirá as opções de verificação de site, selecione a opção "ADICIONAR UMA TAG HTML OU FAZER UPLOAD DE UM ARQUIVO DESSE FORMATO NO SEU SITE" e COPIE a tag HTML que será exibida.

5 - Acesse o painel gerenciador de sua loja virtual, vá no menu "LOJA>DADOS" na aba "OUTROS" e insira a TAG no campo "Metatags e Script no cabeçalho (head)" e após clique no botão "Salvar".

6 - Após, retorne na tela do Google Merchant e clique em "VERIFICAR O SITE", será exibida a mensagem informando que o site foi "Verificado".

Pronto! Sua conta está validada e já poderá publicar os seus produtos. Confira abaixo o passo a passo para enviar o XML de produtos.

Publicando seus produtos no Google Merchant Center

1 - Para gerar o "Arquivo XML" de seus produtos, acesse o "Painel de Administrador" de sua loja, vá no menu "PRODUTOS>PUBLICIDADE>ARQUIVO XML". No final da página verá a opção para gerar o Arquivo XML, selecione a opção "Google Shopping", marque a opção "Usar Url Amigável" e após clique no botão "Gerar". Vai aparecer a mensagem "Arquivo gerado com sucesso!", em seguida clique no botão "clique aqui", para salvar o arquivo em seu computador.

2 - No painel do Google Merchant, clique no menu "PRODUTOS > FEEDS" e em "Feeds principais", clique no botão "Adicionar feed principal" (indicado pelo sinal de "+"). Na próxima tela que irá abrir, selecione o "País de venda (Brasil)", o "Idioma (Português)", marque a opção "Anúncios do Shopping" e clique no botão "Continuar". Na próxima tela preencha o "Nome do feed principal", marque a opção "Fazer Upload" e clique no botão "CONTINUAR".

3 - Na próxima tela, insira o "Nome do arquivo", clique em "Fazer upload de um arquivo agora", clique em "PROCURAR", selecione o arquivo que você gerou e realizou o download nos passos anteriores em seu computador (na pasta de Downloads), após clique no botão "CRIAR FEED".

4 - Após será exibida a mensagem que seu seu arquivo foi enviado com sucesso. Você pode acompanhar o processamento do arquivo acessando o menu "Produtos > Feeds" e clicando sobre o nome do seu Feed. Se o Google não reportar nenhum erro é porque os produtos foram cadastrados corretamente. Lembramos que avisos gerados pelo Google não são erros, ou seja, os produtos com aviso são cadastrados normalmente. É necessário que o produto tenha preço, imagem e descrição cadastrados.

OBSERVAÇÃO: É necessário vincular uma conta do "Google AdWords" a sua conta do "Merchant Center" para configurar a campanha do Shopping. Isso permite que a campanha do Shopping utilize os dados de produtos enviados por você em sua conta do Merchant Center. No link https://support.google.com/merchants/answer/6159060 tem as informações e passo a passo. Recomendamos ler as informações sobre a configuração do CPC (Custo Por Clique), segue link: https://support.google.com/merchants/answer/2660921?hl=pt-BR&ref_topic=7294670